Хакеры используют уязвимость в Windows Print Spooler в реальных атаках

17-02-2015
PMP экзамен прошел успешно!!!!
Сегодня успешно сдал PMP экзамен в центре Prometric на м.Октябрьская, в Москве. Материалы Риты Малкахи (Rita Mulcahy, RMCProject) идеально подошли для подготовки - как по объему материала, так и по сложности вопросов. Ее имитация экзамена и реальный экзамен - впечатление одинаковое. Даже один из ее вопросов попался...

Сегодня успешно сдал PMP экзамен в центре Prometric на м.Октябрьская, в Москве. Материалы Риты Малкахи (Rita Mulcahy, RMCProject) идеально подошли для подготовки - как по объему материала, так и по сложности вопросов. Ее имитация экзамена и реальный экзамен - впечатление одинаковое. Даже один из ее вопросов попался...

Так что, рекомендую для подготовки - PMP Exam Prep System, Eighth Edition, $279.30

Для подготовки использовал весь комплект плюс PMBOK. Сначала прочитал PMBOK на русском языке. Для подготовки к экзамену - бесполезная трата времени. Терминология нужна в оригинале, по английски. Потом вдумчиво читал основной PMP Exam Prep, с выполнением всех упражнений, прохождением тестов и разбором результатов. Далее установил имитатор экзамента FasTrack, второй раз читал Exam Prep отдельно по главам, а в конце каждой главы проходил тесты на компютере по каждой knowlege area, их чуть больше 10. В каждой - примерно по 150-200 вопросов, обычно делал штук 150. В конце попробовал полный 4-часовой экзамен с лимитом времени, пошел очень тяжело, повторять не стал. В конце использвал flash cards для быстрого обзора материала, их все 750 штук можно просмотреть за день. Выписал на листок все формулы и зазубрил, несколько раз попробовал восстановить по памяти.

Организация и безопасность на экзамене вполне серьезная. Проверка карманов, возможных шпаргалок на руках и на ногах под камеру и металлоискатель. Карманы вывернуть, все сдать в камеру хранения. Вход и выход в зал тестирования по паспорту и под подпись с указанием времени. В зале - камеры на каждое место, круговые зеркала на потолке, постоянный обход зала каждые 10 минут.

В зале довольно тихо, иногда слышно шум с улицы, стук клавиатуры соседей - скорее всего, от письменных тестов английского языка. Может отвлечь проход наблюдателя. Я взял свои затычки в уши, очень помогли. В принципе, они предоставляют противошумовые наушники, но они почти бесполезны.

Общее впечатление от вопросов - много расчетных, так что рекомендация выписать по памяти все формулы до начала экзамена сильно помогла. Обещали много вопросов на этику, но их почти совсем не было. Была пара вопросов, требующих построения графа по таблице описания, что занимает время.

По времени - все очень жестко. На первый проход потратил 3.5 часа, так что на ревизии смог проверить только 60 вопросов. Рекомендую отвечать сразу, особенно на расчетные вопросы, времени на исправление может не хватить. Большинство вопросов очень многословные, поэтому повторный просмотр часто занимает столько же времени, что первый.

Я заказывал экзамен с поддержкой русского языка. Это выглядит как экран, горизонтально разделенный на две части, сверху русский, снизу - английский. Перевод безобразный, без английского оригинала часто бессмысленный. Но без него тяжело из-за ограничений по времени. Плюс есть неудобство интерфейса - длинные вопросы не помещаются на экран при наличии перевода, требуют прокрутки, а значит и времени.

По результатам пишут только PASSED и дают разбивку по трем уровням на каждый из пяти основных блоков процесса PM - Proficient, Moderately Proficient и Below Proficient. У меня средний уровень, одинаковый по всем пяти. Могу предположить, что Below Proficient ниже минимального порога прохождения теста, чуть меньше 70%. В таком случае мои результаты - это 70-85% - вполне соответствуют таковым на предварительных тестах в FasTrack.

На месте дают распечатку с результатами, заверенную печатью Prometric. На сайте PMI он появится в течение недели, сертификат придет по почте в течение 6 недель.