Telegram – горячая точка для продажи краденных финансовых данных

07-05-2015
Сдал экзамен PMI-ACP (Agile)
Сегодня сдал еще один экзамен по управлению проектами - PMI-ACP (Agile). Довольно интересный опыт, особенно сравнивая с PMP.

Сегодня сдал еще один экзамен по управлению проектами - PMI-ACP (Agile). Довольно интересный опыт, особенно сравнивая с PMP.

Началось с презентаций на сайте PMI.org - для продления сертификата PMP нужно за 3 года набрать 60 часов дополнительного обучения (PDU). В одной из них рассказывали о принципах управления проектами на основе Agile. Оказалось для меня очень близко - последние 15 лет сам пришел к этому. Причем, многие из них противоположны принципам PMP. Стало интересно, и решил получить еще один сертификат, так сказать для расширения спектра знаний.

Процедура более или менее обычная для PMI. Предквалификация - высшее образование, сертификат PMP (или 2000 часов проектного управления) + 1500 часов проектного управления Agile за последние три года. Дополнительно - 21 час обучения по Agile. В качестве Agile проектов описал последние три в Schlumberger, обучение прошел online - CBT Nuggets предлагают бесплатный trial на 7 дней, у них как раз есть курс на 21 час для этого экзамена.

В этот раз PMI потребовал аудит квалификационной заявки. Выслал им экспресс-почтой, на бумаге, копию диплома с переводом, скриншот о прохождении курса Agile с транскриптом и программой курса. Главное - описание моих 1500 часов Agile проектов за подписью руководителя, в отдельном запечатанном конверте. EMS дошло за 10 дней, на 11 день PMI подтвердили результаты аудита и разрешили экзамен.

Планировал готовиться по материалам RMC - ее книга для подготовки к экзамену PMP - лучшая. PMI-ACP Exam Prep by Mike Griffiths. Книга хороша, но не могу назвать её лучшей. Особенно примеры вопросов - уровень значительно ниже экзаменационного. Дополнительно использовал PMI-ACP Exam Prep 1000 Q&A - книга доступна бесплатно на сайте PMI. Здесь уровень вопросов приблизительно соответствует экзаменту, хотя тоже занижен. Пришлось пользоваться еще и PMI-ACP exam - How to pass on your first try by Andy Crowe. Материал и примеры вопросов хорошо дополняют предыдущие, вопросы значительно сложнее, но позволяют правильно оценить свой уровень подготовки к экзамену. Также пользовался онлайн-тестами (тут хороший список сайтов с 600+ вопросами, ссылки на pmiacp4u - самые полезные - часть вопросов оттуда были на экзамене). В итоге вышел на экзамен с уровнем примерно 70%, что очень мало - требуется 75-85%. По книге 1000 Q&A получалось 80%...

Общее время подготовки - месяц. Объем материала по сравнению с PMP - четверть, но материал отличается - если на экзамене PMP много ситуационных вопросов на понимание, то на PMI-ACP - либо знаешь, либо нет - зубрежка терминологии, процедур, распределения ролей и разных других мелочей.

Сам экзамен мало отличается от PMP, но центр тестирования Prometric - другой. Я сдавай в Академии IT на Варшавке. Все хорошо, но они зачем-то поставили переплетную машину в кабинете с экзаменом - несколько раз заходили, очень шумели.

Вопросы разного уровня, над некоторыми даже не надо думать - либо знаешь, либо нет. На удивление, попалось много вопросов по Lean Development - a материалов было довольно мало, и в тестовых опросниках их не было.

Экзамен успешно сдан.

  • Agile Tools and Techniques - Proficient (выше среднего)
  • Agile Knowledge and Skills - Moderately Profecient (средне, есть что подучить)